您現在的位置:海峽網>新聞中心>財經頻道>財經新聞
分享

中新網12月16日電 國家統計局新聞發言人付凌暉今日表示,食品價格穩定具有很好的條件和基礎,隨著一系列支持生豬生產政策的見效,豬肉價格逐步企穩甚至回落可以預期。

今日,國務院新聞辦公室行新聞發布會,介紹2019年11月份國民經濟運行情況。針對豬肉價格的走勢和對CPI帶來的影響,付凌暉指出,從未來的情況來看,生豬的供應恢復可能還需要一段時間,價格的高位運行也可能會持續一段時間。但是食品價格穩定還是有很好的條件和基礎。

民眾在超市購買豬肉。 張云 攝

民眾在超市購買豬肉。 張云 攝

付凌暉介紹,11月份CPI同比上漲4.5%,比上個月擴大0.7個百分點,其中主要還是食品價格等結構性的影響。當月食品價格上漲超過10%,食品價格當中主要還是由于豬肉價格帶動影響,當月的豬肉價格同比上漲了1.1倍,豬肉價格的影響在六成左右。

付凌暉表示,面對豬肉價格上漲,一方面,國務院及各級地方政府出臺了一系列舉措來推動擴大生產。另一方面,相關部門也在積極增加豬肉進口,向市場投放儲備豬肉。

付凌暉提出,今年的糧食生產再獲豐收,全年糧食產量達到13277億斤,比上年增長了0.9%,創歷史新高。糧食是食品當中重要的一個基礎,糧食生產穩定對于食品價格穩定有非常重要的支撐作用。隨著一系列支持生豬生產政策的見效,豬肉價格逐步企穩甚至回落還是可以預期的。

從其他的鮮活食品來講,總體供應是比較充足的,11月份,像鮮果的價格、水產品的價格還是在下降的。從這些情況來看,我們覺得食品價格保持穩定是有基礎、有條件的。

付凌暉指出,食品價格以外,11月份工業消費品的價格在小幅下降,服務價格小幅上漲。當前,工業消費品的供給能力是非常強的,服務的供給隨著鼓勵服務業的發展也是在逐步增加的,價格保持穩定從未來看是值得可期的。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新財經新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
今天也是趙忠祥的生日是什么梗?趙忠祥
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?