您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網12月19日訊(本網記者 張立慶) 由福建農林大學張亮生教授主持,南京農業大學、比利時根特大學和美國賓州州立大學等多家單位參與的研究成果《睡蓮基因組和早期開花植物進化》(The water lily genome and the early evolution of flowering plants)于12月19日在國際頂尖學術刊物《自然》(Nature)上以長文在線(online)發表。

福建農林大學科研團隊在《Nature》上發布成果

張亮生教授介紹相關研究成果 東南網記者 張立慶 攝

該研究有兩個方面的重要成果:一是由于睡蓮獨特的進化位置,其基因組與轉錄組結果展示了早期被子植物的進化特點和特征,對揭示被子植物起源和進化具有重大意義。二是睡蓮具有花香和藍色花瓣,該研究解析了花香合成途徑以及藍色花瓣合成關鍵基因,為園藝植物分子遺傳育種提供了重要的目標基因。

福建農林大學科研團隊在《Nature》上發布成果

張亮生教授團隊相關研究成果主要有七項 東南網記者 張立慶 攝

基因組專家表示,睡蓮是被子植物(開花植物)起源和進化過程中重要節點。張亮生教授團隊基于睡蓮基因組數據分析確定了無油樟和睡蓮的進化位置,確定了睡蓮祖先發生過多倍化,并且通過睡蓮基因組研究其花器官發育ABCE模型以及花色花香的合成途徑,揭示了早期被子植物的一些進化特征。特別是發現睡蓮基因組多倍化對睡蓮的起源和廣泛分布有貢獻,加深了大家對多倍化的認識。該研究是被子植物演化研究的一個重要標志性工作。

園藝植物專家表示,該研究在睡蓮基因組及花色、花香等重要觀賞性狀分子機制方面取得的新突破,對我國觀賞園藝領域物種起源化及重要性狀的基礎研究具有重要的推動作用,為其他園藝作物復雜基因組解析提供了借鑒。

開花植物又叫被子植物,主要有真雙子葉、單子葉以及木蘭類和早期開花植物類群。早期開花植物類群有無油樟目、睡蓮目以及木蘭藤目。睡蓮作為早期被子植物類群,其基因組和生物學特點是理解被子植物起源和快速輻射的關鍵一環,具有重要的進化地位和基礎研究價值。睡蓮又是最重要的觀賞花卉之一,具有重要的經濟和文化價值。一系列研究成果的取得,將對開發睡蓮茶、香水、水體污染治理等現實應用方面產生積極影響。

《Nature》中文名《自然》,有150年歷史,當前影響因子是43.1。

福建農林大學科研團隊在《Nature》上發布成果

福建農林大學校長蘭思仁教授致辭 東南網記者 張立慶 攝

福建農林大學張亮生教授是該論文的第一作者和唯一通訊作者,福建農林大學是第一作者單位和通訊作者單位。共同第一作者有南京農業大學陳飛,福建農林大學張興坦,比利時根特大學Zhen Li,復旦大學趙義勇等。張亮生教授,南京農業大學陳飛博士和陳峰教授,根特大學Yves Van de Peer教授,美國賓州州立大學馬紅教授,福建農林大學唐海寶教授是共同指導作者。

責任編輯:莊婷婷

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
多所高校延期開學怎么回事 哪些學校延
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?