您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

新華網福州12月19日電(劉豐)18日,由福建省委宣傳部、省文改辦主辦的2019福建文創獎評選結果揭曉,當晚在福州舉行了頒獎晚會。

2019福建文創獎頒獎晚會舉行 5件作品獲金獎

《福州古厝系列燈光音樂盒》獲非遺文創開發類金獎。新華網 劉豐 攝

作為推動福建省文化創意產業發展的重要抓手,福建文創獎評選活動已連續舉辦了六屆。據悉,今年大賽以“傳藝新生·非凡造物”為主題,通過“文創+”模式,深度融合現代文創與傳統手工藝,按照五大類別進行征集,共計收件1716件,初評入圍325件。

經過八個多月的組織推薦、初評、網絡投票和專家評審,2019福建文創獎共評出金獎作品5件、銀獎作品9件、銅獎作品15件。其中,《香承》《福州古厝系列燈光音樂盒》《林則徐“寵辱皆忘”印文橡皮檫》《永泰游禮》《福鲀家族》等作品分別獲得工藝創新產品類、非遺文創開發類、文博創意產品類、文化旅游類、城市IP類金獎;《福中乾坤》《陸金喜·十二生肖盞》《歸園田居》等三件作品獲“特別貢獻獎”。

當天,活動現場還舉行了福建文創獎優秀作品展、文創獎主題市集等系列活動。在文創獎優秀作品展區,展品都是今年福建文創獎的優秀作品和人氣作品,既有福建省知名非遺傳承人的代表作品,也有帶有各地市鮮明烙印的精美產品,涉及非遺、旅游、文物、動漫、文化IP等多個領域。

近年來,福建不斷深化文化體制機制改革,促進文化和旅游、文化創意設計與相關產業深度融合,推動文化產業持續平穩增長。2018年,全省規模以上文化企業營業收入超過4303億元,位居全國第7位;文化旅游綜合實力位居全國前十;文化企業擁有國家級工業設計中心數量位居全國首位。

責任編輯:莊婷婷

相關閱讀
最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020央視鼠年春晚節目單曝光 鼠年春晚
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?