您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網12月20日訊(福州晚報記者 陳丹)省里出臺“互聯網+醫療健康”相關政策,那么,我市情況如何呢?

據了解,《福州市“互聯網+醫療健康”發展行動計劃實施方案(2018—2020)》去年底出爐,推出30項便民措施,目標是到2020年,實現衛生計生專網與我市“智網”互聯互通,基本建成標準統一、資源共享、開放普惠的醫療健康便民惠民服務體系,使福州成為全國健康信息便民惠民示范城市。

近年來,我市建成肝病大數據應用平臺、移動醫療便民服務平臺“榕醫通”,以及“多碼融合”國家試點等一系列創新應用。

其中,“榕醫通”功能不斷拓展,年內新增6項創新應用:

一是搭建疫苗預約快查追溯平臺,實現手機預約疫苗接種、疫苗接種消息推送等功能,在接種現場掃描疫苗包裝盒還可查驗真假,追溯疫苗源頭;

二是引進在線智能問診和醫生咨詢服務,支持每天24小時在線咨詢,1000名醫生隨時答復;

三是推廣基層醫療機構掃碼支付,首批配備507臺掃碼墩,可以直接進行微信或支付寶掃碼支付;

四是全面升級家庭醫生在線簽約平臺;

五是支持信用就醫支付創新,即通過“榕醫通”對接海峽銀行醫保貸和“e福州”茉莉分,應用茉莉分取得的醫保貸直接充值在“榕醫通”個人賬戶;

六是全市出生缺陷防控大數據平臺建成啟用。

另悉,上周,市衛健委與平安健康互聯網股份有限公司達成合作協議,共建福州市區域互聯網醫院服務平臺。該平臺力爭明年4月前建成并運作,屆時福州市轄區37家市縣級醫院及100多家基層醫療機構,均可向市衛健委申請對接該平臺。以后,市民復診可以不用出門、不用排隊,在網上直接續方,醫生開的藥還能送貨上門。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
馬云手寫福字大概率掃出敬業福圖片 202
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?