您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

16日至17日,福州連江縣公安局聯合貴安新天地物業管理部門對貴安新天地轄區進行突擊檢查,共發現涉嫌非法傳銷窩點12個刑事拘留2人,并對誤入傳銷組織的32名人員進行了勸導。

5個多月來,搗毀6個傳銷團伙

據了解,貴安新天地轄區面積大、租戶多,不少傳銷人員以“1040工程”“自愿連鎖經營”(實際是“入會只要把錢交,一拉人頭就回報,拉人越多層級高,三年賺到千萬元”的傳銷模式)等名義,將自己的親朋好友誘騙至此,進行非法傳銷活動。

為此,今年7月以來,連江警方多次調用特警、派出所人員等,組成“清新貴安”訪查行動隊,共出動警力1000余人次,訪查13200多戶。訪查中,連江警方取締無證賓館23家,搗毀6個傳銷團伙,發現涉嫌傳銷重點戶48戶,成功遣返傳銷人員56人。

傳銷手段升級,出現“家庭式”傳銷

據悉,不少誤入傳銷組織的人員被解救后,仍執迷不悟,堅信“發財夢”,為什么會這樣。民警調查發現,其中一個原因是傳銷手段不斷升級,出現了“家庭式”傳銷,隱蔽性強、欺騙性強、煽動性強。

據介紹,隨著互聯網技術的廣泛運用,一些傳銷組織通過網絡社交平臺吸引和發展下線,再通過傳統手法將下線誘騙至貴安新天地,以小家庭模式分散安置,涉案人數、金額較大,隱蔽性強。

“成員入會后,傳銷組織會發放統一制服和手機卡,增加成員身份認同感;成員每發展一個下線,由上線負責租房和飲食,與下線成員組成一個新‘家庭’;新‘家庭’還會到老‘家庭’串門,增進感情(實際是進行洗腦)。”辦案民警進一步介紹說,雖然沒有傳統傳銷的非法拘禁等暴力手段,但這種“家庭式”傳銷更具欺騙性。

與傳統傳銷相比,這種“家庭式”傳銷還更具有煽動性。“以往,所有傳銷人員擠在一間民房里,吃榨菜、饅頭?,F在,成員租在現代化小區,周邊又是景區,良好的居住環境進一步堅定了傳銷人員的‘發財夢’。”辦案民警說。

在16日至17日的行動中,民警對誤入傳銷組織的32名人員進行了訓誡、教育,向他們揭示傳銷活動騙人的實質,勸導他們放棄傳銷致富的“發財夢”,回歸正途。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
全國冬運會推遲怎么回事 全國冬運會推
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?