您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網12月20日訊(福州日報記者 任思言 通訊員 黃益輝 肖丹)“搓糍齊搓搓,年年節節高……”日前,羅源縣起步鎮潮格村的潮格書院傳出了瑯瑯讀書聲,30多個本村和附近村的學生聚在古厝里,跟著老師朗誦冬至的歌謠。

 羅源潮格村,30多個本村和附近村的學生聚在古厝里,跟著老師朗誦冬至的歌謠。通訊員 黃益輝攝

羅源潮格村,30多個本村和附近村的學生聚在古厝里,跟著老師朗誦冬至的歌謠。通訊員 黃益輝攝

給學生上課的教師楊柳,是羅源縣教師進修學校附屬小學語文教研組組長、一級教師、福州市中小學骨干教師。她上課生動活潑,充滿感染力,孩子們無不沉浸在傳統文化的多彩世界中。

村里的孩子有機會上縣里名師的課,得益于羅源縣探索發展的送教進村項目。“送教進村原來只是不定期舉辦的志愿活動,后來,我們創新探索,把它辦成了常態化的項目,通過組織縣里名師工作室成員,為農村孩子長期、系統地‘加餐’。”羅源縣教育局局長黃乃通介紹道。

潮格村是該項目首個教學服務點,該村有近40個上幼兒園和小學的學生,由于村里沒有學校,上課地點安排在由古厝改造成的潮格書院中。名師利用周末時間,每周上兩節課。

“因為有穩定充足的課時,所以我能夠制定一學期的教學計劃,系統教授《千字文》等國學基礎,培養學生的古詩文誦讀能力。”楊柳說道。為了保證課程的連續性和穩定性,楊柳志愿負責起整個學期的教學任務。

把村里學生集中起來上課,小到幼兒園,大到小學六年級,教什么、怎么教才能兼顧學生的差異,曾經讓楊柳大傷腦筋。為此,縣教育局和她曾多次到村里調研,聽取村干部、學生家長、學生的需求意見,最終確定以教授國學經典和古詩文誦讀為主。

“小點的孩子,要鼓勵、引導;大點的孩子,則讓他們有更多的表現空間。教古詩文時我注意結合本地的歷史文化,更貼近學生的生活。”楊柳在上課時為了讓不同年齡段的學生都能適應教學內容,在教學形式上煞費苦心。

從今年10月13日開始,潮格村的送教進村項目周周不落,已連續舉辦10期,來上課的學生越來越多,最多一次來了60多個。周邊村的學生家長也慕名前來。為交流分享學習心得,家長們還建了個名為“潮格小朋友學習群”的微信群。

潮格村村民董碧霞是村里的志愿者,每堂課都在場充當老師的“臨時助手”,她見證了村里孩子的變化。“一位好老師太重要了!有的孩子原來很內向,來上課后也敢舉手了;有的孩子原來坐不住,來這邊也能專心聽課。”董碧霞說,她的女兒上3年級,自從來上課后學習積極性有了明顯提高。“我覺得自己學到了更多的知識,也更熱愛國學和傳統文化了。”學生鐘梓涵說。

“我們將總結潮格村的經驗,逐步推廣送教進村項目。同時,為了鼓勵更多教師參與,讓送教進村項目可持續發展,我們還制定了相應的激勵機制。”黃乃通說道。

據了解,為促進城鄉教育均衡發展,羅源縣還推進鎮村學校集體備課制度、城鄉教研一體化制度,加強城鄉教師間的交流研討,并通過選派農村教師、校長分期赴上海跟崗學習等一系列舉措,進一步提升鄉村教育質量,讓農村學生也能享受到公平、高質量的教學服務。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
周麗淇懷孕老公是誰個人資料 周麗淇傅
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?