您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

【兩會回眸】特種機器人“體檢”看泉州

工作人員正在對特種機器人進行“體檢”

走進位于洛江區的國家特種機器人產品質量監督檢驗中心(福建),一架架特種機器人令人目不暇接。在一臺減速器的檢測設備前,質檢中心技術人員胡建玥告訴記者,通過精度極高的系列精密檢測,能夠進一步了解減速器零部件的性能,可以發現產品和圖紙之間的誤差,幫助企業找出具體問題,提高產品精密度。

想要在國內為特種機器人做這樣的“體檢”,那就得到泉州來。今年,福建省特種設備檢驗研究院籌建的國家特種機器人質檢中心(福建)從“一紙藍圖”到“四大板塊、多個平臺”初具規模,其建設速度和質量令同行矚目。作為國內首家也是目前唯一的國家特種機器人質檢中心,質檢中心現已建成國內一流的特種機器人公共檢測平臺、標準制修訂平臺、技術培訓平臺、產業研發和推廣平臺,實現了平臺、項目、能力、業務的全面突破。

“當前,特種機器人正處在爆發式增長期,但因為是科技前沿產業,質量檢驗滯后,技術標準缺失,國內此前沒有特種機器人專業檢驗機構,對行業健康發展形成嚴重制約。”現場工作人員介紹,圍繞打造智能制造產業方面,泉州積極推動質檢中心落戶。“實驗室全面建成后,將擁有1000臺(套)的特種機器人整機和5000臺(套)機器人核心零部件性能的年檢測服務能力,不僅能夠服務泉州當地企業,還能輻射影響東南沿海地區及周邊省份。”

在更廣領域,近年來,泉州高度重視檢驗檢測體系建設,工業產品方面,泉州加強建設與傳統產業轉型升級和新興現代產業發展相適應的檢驗檢測機構,已初步形成“依托縣域特色經濟、建設專尖檢測機構”的總體布局。各縣(市、區)結合產業發展實際,已形成對應茶產業、制鞋產業、紡織服裝產業、水暖潔具、石材建陶、閥門、燃香、特種機器人等開展檢驗檢測的公共服務平臺。與此同時,泉州還依托市中小企業服務平臺,試點建設第三方檢驗檢測公共服務模塊,精準對接中小微企業發展需求,搭建集政府、小微企業、檢驗檢測機構、科研院校等多位一體的溝通交流平臺,切實為泉州實施創新驅動發展戰略、推進質量強市建設、增強產業發展競爭力和促進產業轉型升級提供重要保障。

提案回顧

九三學社泉州市委會的提案《關于加強泉州檢驗檢測公共服務平臺建設的建議》提出,為加快建設適應泉州經濟社會發展的檢驗檢測公共服務平臺體系,應加強政策支持力度,加強檢驗檢測資源整合,完善公共服務平臺功能,加大人才培養支持力度,營造良好的誠信環境,依托已經建立的中小企業服務平臺,設立檢驗檢測咨詢窗口,吸引行業專家入駐,建立政府、第三方、企業三方的溝通橋梁,切實為企業提供優質優價高效的檢驗檢測技術服務。(記者 游怡冰 通訊員 吳珊珊 郭思婧 文/圖)

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
平安產險南平中心支公司:新春送溫暖,
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?