您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

中新社巴黎12月18日電 (記者 李洋)由歐洲華語廣播電臺發起,法國華僑華人會等團體合辦的2019年“法蘭西年度漢字”活動于當地時間18日晚在巴黎舉行了揭字儀式,“亂”字當選為年度漢字。

“亂”字當選2019年“法蘭西年度漢字”

當地時間12月18日晚,由歐洲華語廣播電臺發起,法國華僑華人會等團體合辦的2019年“法蘭西年度漢字”活動在巴黎舉行了揭字儀式,“亂”字當選為年度漢字。中新社記者 李洋 攝

法國華僑華人會執行主席金麟澤,歐洲華語廣播電臺董事局主席、2019年“法蘭西年度漢字”評委會主席蔡聯華,歐洲華語廣播電臺臺長林精平,法國書畫家聯合總會主席留冠言等嘉賓以及旅法僑界代表、法國文化界代表共同見證2019年法蘭西年度漢字的揭曉。

中國駐法使館領事僑務處參贊高萍出席活動時說,今年參與“法蘭西年度漢字”評選的人數比去年有所增加,表明大家參與的熱情在提高。高萍認為相關活動可以有助于旅法華人了解法國這一年來發生的變化,同時可以激發大家學習漢語的熱情。

蔡聯華介紹了2019年“法蘭西年度漢字”的評選過程。2019年“法蘭西年度漢字”評委會于本月初進行初選,選出了七個提議次數最高的漢字,分別是:火、反、老、足、亂、喪、芒。經過再次投票選出年度漢字“亂”。

主辦方介紹了“亂”字的造字來源和本意。該字的金文字形寓意架子上散亂的絲線理不清。據介紹,2019年這一年來,法國發生了巴黎圣母院大火等事件,最近又遭遇大罷工,已經持續半個月,目前仍未平息。參加活動的嘉賓紛紛表示希望法國能夠恢復平靜、穩定發展,迎來祥和的2020年。(完)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
全家福敬業福怎么獲得? 2020支付寶集
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?