您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

中新網12月20日電 綜合報道,當地時間19日,英國女王伊麗莎白二世發表“御座致辭”,闡述首相約翰遜政府未來施政重點,首先就是政府將在2020年1月31日完成脫歐。另一方面,蘇格蘭首席部長斯特金表示,將向倫敦提交蘇格蘭獨立公投的官方請求。

點擊進入下一頁

資料圖:英國女王伊麗莎白二世。

英女王:脫歐是新政府工作重點

據報道,這是女王兩個多月來第2次發表“御座致辭”,她表示,政府優先事項就是在2020年1月31日完成脫歐,政府將進行相關立法,確保英國在當天離開歐盟,接下來要與歐盟達成自由貿易協議,建立未來關系。

女王也宣布約翰遜了“深具野心的國內改革計劃”,如約翰遜這次選戰主打的國家醫療保健服務(NHS),將注入更多資金,并將取消所有醫療機構的停車收費制度,減輕就醫民眾負擔。

司法方面,政府將成立委員會提升效益,并將制定法案,延長重刑犯服刑時間。移民政策方面,則將在2021年1月起導入“澳大利亞式”的計分制度。這代表部分行業,例如醫護人員將可獲得加分,歡迎技術移民。

報道稱,約翰遜政府在女王致辭中共提出25項法案,由于保守黨目前在下議院擁有80席次優勢,預料能通過所有法案。

其中,脫歐相關法案共有7案,包括農業、漁業等相關議案。約翰遜政府首先要進行的就是脫歐協議法案,預料將趕在圣誕節前,或于20日再次提交至下議院表決。

蘇格蘭首席部長:將正式請求開展二次獨立公投

19日,斯特金表示,二度舉行蘇格蘭獨立公投,已有明確的憲法和民主依據。將向倫敦提交蘇格蘭舉行獨立公投問題的官方請求。

上周,支持蘇格蘭獨立的蘇格蘭民族黨在英國大選中取得壓倒性勝利。蘇格蘭所有政黨在英國下議院占59席,蘇格蘭民族黨在大選中囊括48席,斬獲45%選票。

斯特金指出,考慮此次大選結果,以及蘇格蘭民族黨在2015年和2017年大選中皆贏得多數席次,舉行第二次蘇格蘭獨立公投已有“不容置疑”依據。

斯特金表示:“蘇格蘭上周十分清楚表明,它不想要由約翰遜領導、帶我們脫離歐盟的保守黨政府。”

她說:“倘若我們沒有機會考慮獨立這個選項,那就是我們會面對的未來。”蘇格蘭2014年曾舉行獨立公投,當時55%選民反對獨立。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
口罩廠商取消休假現場圖曝光 新型冠狀
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?