您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
分享

騰訊科技訊 在智能手機時代,騷擾電話(也被稱為“機器人電話”)已經成為社會公害,讓消費者不堪其擾,各國政府已經開始想方設法打擊騷擾電話。據外媒最新消息,經過數月的討論過程,美國國會周四批準了一項里程碑式的法案,以阻止非法騷擾電話泛濫。根據新法律,監管機構可以對每一宗騷擾電話開出一萬美元的罰款單。

據國外媒體報道,在國會兩院通過之后,美國總統特朗普預計將在未來幾天內簽署法案,正式成為生效的法律。

這部新法律的全名是“騷擾電話濫用刑事執法和威懾法案”,新法律賦予聯邦政府追蹤非法騷擾電話的新能力。一旦新法律生效后,監管電信市場的美國聯邦通信委員會可以對每通騷擾電話罰款1萬美元。

新法律還要求AT&T、威瑞森、T-Mobile等電信運營商在他們的網絡中部署一種叫做STIR/SHAKEN的新技術,這將使消費者更容易知道他們是否收到了一個假冒電話號碼的呼叫。

本月早些時候,美國國會眾議院以壓倒性多數投票通過了新法律,而在周四,國會參議院也投票支持該法律,這意味著該法案只需要特朗普總統的簽名就可以成為法律。美國國會眾議員邁克·多伊爾表示,該法案應該在“下周左右”內簽署成為法律

美國參議員約翰·圖恩在一份聲明中說:“我還沒見過有人說他們喜歡收到騷擾電話,該法案代表了一項獨特的立法努力,不僅核心是兩黨合作,而且幾乎得到了國會的一致支持。”

今年,美國電信公司開始在他們的網絡中推廣STIR/SHOWED技術協議,以配合美國國會正在起草的新法律。通過部署協議,運營商能夠交叉驗證其網絡上的號碼,以確保呼叫來自真實的電話號碼,而不是假冒號碼。

據報道,在潘基特擔任主席之后,美國聯邦通信委員會之前已經采取了一系列措施來打擊騷擾電話。新法律將成為該機構的一個“重要武器”。

周四,美國國會眾議院能源和商業委員會的成員贊揚他們在參議院的同事投票贊成這項措施。“我們很高興參議院迅速采取行動通過這項立法,打擊騷擾電話,我們正在努力幫助美國人民從這些無情和非法的電話中獲得真正的解脫。”

數量飆漲

在智能手機時代,幾乎人人擁有了手機,再加上近些年個人隱私資料不斷被泄露和盜取,這導致了騷擾電話越來越猖獗。

根據一份新的報告,美國再次成為世界上騷擾電話第八多的國家,令人討厭的電話正在增加。

追蹤騷擾電話的瑞典公司Truecaller說,美國人在2019年收到的騷擾電話比前一年多了7%,仍然保留著上一份年度報告中的排名。

據國外媒體報道,騷擾電話是消費者向美國聯邦通信委員會提出的頭號投訴項目。

Truecaller發現,盡管美國四大電信服務提供商提供了阻止不必要電話和識別潛在詐騙的工具,但美國的騷擾電話業務去年增長了35%。

數據分析公司“交易網絡服務”表示,撥打騷擾電話的機器人已經變得越來越復雜,有些人使用“欺騙”技術來避免被發現。一些騙子試圖欺騙用戶接聽一個似乎來自鄰居的電話。

為了防止欺騙,聯邦通信委員會已授權服務提供商在網絡級別使用呼叫者驗證來驗證呼叫的合法性。

除了美國之外,巴西是2019年騷擾電話最多的國家,每一個電信用戶收到的騷擾電話平均是美國的2.5倍。Truecaller公司表示,巴西人每月每個用戶收到大約46個騷擾電話,而美國人收到大約18個。

根據Truecaller的數據,美國在2019年沒有進入受垃圾短信影響的前20名國家。埃塞俄比亞人收到的垃圾短信最多,平均每月119條。

如果你收到一個騷擾電話,美國聯邦通信委員會的建議是:

1.掛斷電話。

2.攔截號碼。(如何做到這一點的提示。)

3.在FTC.gov/complaint網站舉報這個電話。(騰訊科技審校/承曦)

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
全國冬運會推遲怎么回事 全國冬運會推
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?