您現在的位置:海峽網>新聞中心>教育頻道>教育資訊
分享

北京大學中文系教授、中國語言學研究中心副主任汪鋒在近日舉辦的“破解之道:透視中小學讀寫教學的熱點與難點”論壇上,發布了《中小學讀寫現狀調研報告(2019)》(以下簡稱《報告》)。報告顯示,近七成中小學學生每天閱讀時間低于1個小時。

《報告》顯示,約89.4%、90.4%受訪者分別對閱讀、課外讀物感興趣,79.4%的受訪者喜歡寫作,但只有65.3%的受訪者希望進行更多的寫作練習。此外,約81.8%的受訪者表示有豐富的讀物可供閱讀,78.9%的受訪者家中藏書較多,86.8%的受訪者可以自由選擇讀物,69.4%的受訪者會經常買書。

但受訪者的閱讀時間卻令人擔憂。《報告》顯示,約19.6%的受訪者每天的閱讀時間不足0.5個小時,50%的受訪者每天閱讀時間為0.5-1個小時(不包括1小時),而且隨著年齡的提升,每天閱讀時間不足1個小時的學生明顯增多。“所以對于中小學學生來說,興趣不是問題,讀物也不是問題,時間才是問題。”汪鋒說。

與此同時,受訪者每周的寫作時間也不樂觀。《報告》指出,約24.4%受訪者每周花在寫作上的時間不足0.5個小時,42.1%的受訪者每周花在寫作上的時間處于0.5-1個小時(不包括1個小時)之間。

關于閱讀方法來源,在13歲和16歲的受訪者中,分別有68.2%和71.6%的學生表示是“自己摸索的”,選擇“學校老師教的”的學生分別占比58.9%和52.8%;針對寫作方法的來源,在13歲和16歲的受訪者中,分別有59.9%和63.2%的學生表示是“自己摸索的”,選擇“學校老師教的”的學生分別占比70.9%和64.2%。值得注意的是,29.1%的受訪者表示課堂作文與自己寫作有很大差別,59.4%的受訪者覺得“有一些差別”,僅11.5%的受訪者認為“沒有差別”。

在汪鋒看來,無論是課堂作文,還是自己的寫作都應是以恰當的方式準確地傳遞信息,“但現在從這組數據來看,課堂作文明顯背離了這一初衷,這一定是我們的教學方式出了問題”。

汪鋒建議,要提升中小學生的讀寫能力,首先要保證學生有足夠的讀寫時間,同時要對讀寫方法進行系統研究和有效教學,對學生進行更細化的分級教學。

據介紹,來自北京、上海、河北、湖北、福建等全國30個省(區、市)的3萬余人次參與此次問卷調查,共回收有效問卷30561份,其中參與的小學生、初中生和高中生分別占比46.4%、42.8% 和10.8%。

(記者 孫慶玲)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新教育資訊 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
平安產險南平中心支公司:新春送溫暖,
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?