您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

【環球時報駐臺北特約記者 崔明軒】臺“撩妹網紅”波特王因為和蔡英文合作拍視頻被大陸合作方解約,成為這兩天備受關注的話題。事實上,蔡英文為了力拼網絡聲量,年初以來密集與各類網紅合作,把網紅和“抹紅”當成選舉利器,最近搞的“來去總統府住一晚”也受到島內輿論的猛烈批評。

臺灣《中國時報》17日報道,身兼“中華文化總會會長”的蔡英文利用現任領導人身份,以拼觀光名義變相為選舉造勢。日前“總統府”與“文化總會”聯合推出“來去總統府住一晚”活動,蔡英文親自現身宣傳,聲稱這是由“總統府”帶頭拼觀光。入選的10組人員幾乎全是網紅,自今年10月8日起每周一組,最后一組網紅是來自波蘭的一對夫婦,將于本月18日入住。

“獨派”團體“喜樂島聯盟”發言人張君瑜16日痛批稱,該活動名義上是借知名網紅的高關注度和擴散性營銷臺灣、振興觀光,但經費來自人民稅金,焦點理應放在臺灣本地象征上,讓多數人民的得益大于政黨與政治人物個人,但蔡英文把“總統府”當成營銷主軸,而且選在“大選”進行得如火如荼的關鍵時刻。她批評蔡英文借國際網紅的名氣加持個人光環,臺灣觀光則成了附加價值,“國家不是你家”。17日,“喜樂島聯盟”再度點名“中華文化總會”,要求公布“與本土或國際網紅合作,政府出了多少錢”,能否公開明細以及“網紅本身、蔡英文、臺灣觀光三者到底誰最直接受益?”

17日,國民黨“立法院”黨團副書記長童惠珍舉行記者會,質疑蔡英文搶當“網紅總統”,拿當局預算與網紅同框合作,是要營銷臺灣還是營銷自己?是要拼施政還是拼選戰?國民黨“立委”許毓仁稱,蔡英文跟網紅結合發揮創意,但全民要問的是“這錢從哪來、怎么花”;以最近的“波特王事件”為例,視頻制作焦點都在蔡英文個人身上,與施政無關,蔡難道是拿全民納稅金拉抬自己?世新大學觀光系副教授陳家瑜坦言,“總統府”邀外籍網紅住一晚,話題上有很大的操作空間,但主辦單位該做的是分析流量,觀察哪些議題可以操作,找出吸引國際旅客的方法,一次性宣傳沒什么意義。

《中國時報》17日稱,蔡英文為了力拼網絡聲量,今年以來密集“玩網紅”毫無底線,連“莒光日”和“外交出訪”都可拿來玩。中時電子報稱,去年“九合一選舉”民進黨大敗,蔡英文的支持率跌到谷底。為扭轉不親民印象,蔡的幕僚年初安排她“突襲西門町”吃鹵肉飯、買飲料,贏得點擊率,也開啟蔡英文日后與網紅合作的契機。今年3月她出訪帕勞、瑙魯及馬紹爾群島,正逢黨內初選,蔡英文出發前找到網紅蔡阿嘎宣揚“海洋民主之旅”,互尬閩南語,同時還請網紅“志祺七七”和“魚干”,幫蔡行李開箱,順便談如何“拼外交”。4月,蔡英文與網紅魔術師吳何合作,通過吳何的巧妙手法將手中“空心菜”變成蔡親筆簽下的“民主牌”;7月出訪加勒比海“友邦”時更帶網紅隨行。

蔡英文放手“玩網紅”,也帶來不少爭議。今年5月她與陸戰隊退役的網紅“館長”陳之漢合體上臺軍宣教節目《莒光園地》,結果引發各界痛批。“館長”為此在臉書道歉稱,“讓各位長官跟弟兄們蒙羞了”。此次的“波特王事件”也是如此,資深媒體人黃暐瀚稱,波特王5月擔任高雄觀光代言人,民進黨為此批評高雄市長韓國瑜找個四處撩妹的網紅代言有損城市的格調,這正是民進黨的“雙重標準”。政論節目主持人黃智賢17日在臉書發文稱,在大陸,支持“臺獨”是違法的,所以大陸廠商終止合作,何錯之有?波特王對合作的大陸廠商,有沒有道義可言?“不如說,他覺得抓緊臺灣市場討好天然獨,對他而言,才是目前最好的商機吧”。不少網民也表示,身為一個領導人應該要回歸政績本身,雖然與網紅合作能提升網絡聲量,但一個領導人居然要靠網紅拉抬選票,“這樣的舉止可能太輕浮、太隨便”。

《聯合報》17日評論稱,2020年“大選”,兩“紅”一直是影響選情發展的重要因素,一是網紅,另一個是“抹紅”。蔡英文有強大的網軍支持者在網絡帶風向,更靠網紅拼選舉,拉抬原本低迷不振的聲勢,民進黨則強力擴散“恐中”,把對手和民眾“抹紅”,以掩飾“綠色執政”的無能。文章直言,政治人物若意圖借“兩岸牌”“恐中牌”操作民粹、制造對立,來賺取政治利益,這是太小看臺灣人的智慧。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
全國冬運會推遲怎么回事 全國冬運會推
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?