您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中新社臺北12月18日電 (記者 路梅)臺灣氣象主管部門18日公布新的地震震度分級,將震度5級、6級細分為5弱與5強、6弱與6強,以強化地震救災與應變作業的實用性。

臺灣氣象局當天在臺北召開記者會介紹新分級標準,并宣布明年1月1日起正式實施。

點擊進入下一頁

資料圖:2016年2月6日3時57分在臺灣高雄市發生6.7級地震,震源深度15千米。強震造成臺南市多棟樓房傾斜、倒塌。圖為臺南市新化京城銀行大樓發生約75度的嚴重傾斜。

據介紹,臺灣處于板塊交界處,地震頻率高。發生有感地震后,氣象局發布地震報告中的各地震度級別是救災、應變的重要參考依據?,F行地震震度分8級,其中5級(強震)及6級(烈震)級距區間較寬,不利區分災情差別。

氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,隨科技進步,新建置的地震儀量測的時間解析度增加,儀器更敏銳,地震測量站布設愈加密集,測量更精準。細化震度分級,并修改5級(含)以上地震震度分級演算程序,將使地震震度與災害發生有更高關聯性。

新的分級將每級的人員感受、屋內情形、屋外情形都進行了較詳細描述。例如6弱級:搖晃劇烈以致人們站立困難;屋內大量家具大幅移動或翻倒,門窗扭曲變形,部分耐震能力較差房屋可能損壞或倒塌;屋外部分地面出現裂痕,部分山區可能發生山崩,松軟土層出現噴砂噴泥現象,部分地區電力、自來水,瓦斯或通訊中斷。

陳國昌指出,以震度達7級的“九·二一”地震為例,按照新的分級,應屬6弱級;去年2月6日花蓮地震,全臺有不少地區7級震度,依新的計算方式,僅花蓮地區為震度7級。(完)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
疫情解除前全國禁止野生動物交易怎么回
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?