您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中新網12月20日電 據臺灣“中央社”報道,農歷春節臨近,全臺用血量大增,但庫存量卻拉警報。臺灣血液基金會今天表示,截至農歷年前全臺急缺2.7萬袋血,其中以臺北地區最缺,O型血僅剩3.4天庫存,呼吁民眾挽袖捐熱血。

臺灣血液基金會今天舉辦2020年捐血月記者會,血基會執行長魏升堂表示,由于農歷春節是傳統重要節日,民眾忙著返鄉、過年,很少人會想去捐血,但偏偏農歷年前用血量大增,因此血基會在每年過年前1個月都會舉辦“捐血月”活動,呼吁民眾挽袖捐熱血。

魏升堂指出,過年前用血量大增有幾大原因,最主要是過年前天氣較冷,民眾身體狀況層出不窮,醫療院所的血液使用量平均比平時多1成,像是上周氣溫驟降,心血管疾病患者也明顯增加;此外,許多人也會趕在過年前動手術,以便回家過年。

不過,過年前不僅學校放寒假,民眾大多忙著大掃除、返鄉,又正好是流感的季節,捐血量也會大幅減少。

根據血基會統計,全臺血液庫存僅剩4.9天,不足7天安全庫存,加上農歷年用血考慮,希望提高到9天庫存量較保險,目前仍缺27000袋血液。

綜觀全臺血液庫存狀況,以臺北缺血狀況最嚴重,O型血僅剩3.4天庫存量最缺,其次是AB型3.6天、A型4.2天、B型4.8天;第2嚴重的是臺中地區,O型血僅剩3.1天、A型5.3天、AB型5.6天、B型6.9天。

新竹地區同樣是O型血最缺、僅剩4.9天,其次是B型5.3天、A型和AB型均剩7天;臺南地區AB型剩4.9天、A型5天、O型5.6天、B型8.4天;高雄地區O型4.2天、AB型4.4天、A型6.8天、B型6.6天。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
云南被拐女孩被救怎么回事?云南被拐女
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?