您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

“登陸”臺青的事業新版圖:在福州醫院里開咖啡店

臺灣青年羅杰翰 彭莉芳 攝

中新網福州12月20日電 (鄭江洛 彭莉芳)從賣咖啡豆,到在福州開咖啡店,臺灣青年羅杰翰“登陸”發展的事業版圖又有了新的拓展。

“福州發展很快,我相信我會隨著福州一起成長。”來自臺北的羅杰翰信心滿滿,“比起廈門咖啡市場的相對成熟、飽和,福州有更大的發展空間。”

“登陸”臺青的事業新版圖:在福州醫院里開咖啡店

臺灣青年羅杰翰在福州醫院里開咖啡店。供圖

羅杰翰在大陸從事咖啡生意,已有將近三年的時間。而羅杰翰從事咖啡生意,緣于父親2010年的一次云南之旅。

羅杰翰告訴記者,在那次旅途中,父親認識了當地以種植咖啡為生的農民;那些農民不了解科學種植技術和生豆處理工藝,導致咖啡豆品質一直難以提高,只能低價銷售給生產速溶咖啡的企業。

為了幫助那些農民,羅杰翰的父親回到臺灣后,成立CG咖啡公司,改進種植技術,改良咖啡豆品種。為了達成父親的心愿,羅杰翰也從生活多年的美國返臺,接手父親的咖啡豆生意。

但是,他發現,臺灣的咖啡店遍布大街小巷,市場已經飽和。羅杰翰遂將目光投向發展迅速的大陸市場。

“登陸”臺青的事業新版圖:在福州醫院里開咖啡店

羅杰翰獲2019年度福建省臺灣青年創業之星。供圖

2017年,羅杰翰跨越海峽,來到浙江麗水,開起了咖啡店。如今,他在麗水開設的兩家咖啡店走上了正軌;為進一步開拓大陸市場,他又來到了福建。

初到福州,羅杰翰感受到了福州對于臺青“登陸”創業的友好:大榕樹文化創意園的吧臺提供給他作為工作室,對接創業資源;彩虹橋臺灣青年創業孵化器為他提供了多方面的服務與資源對接,促成咖啡店在福州的落地。

在醫院里開咖啡店,在臺灣早已習以為常,而在大陸頗為罕見。羅杰翰在福州開的第一家咖啡店,就設于東南眼科醫院內。

“在臺灣,上醫院不只有看病這一選項,還可以喝咖啡、吃飯,這對于臺灣人來說沒有什么太大的心理負擔。”羅杰翰說。

“登陸”臺青的事業新版圖:在福州醫院里開咖啡店

臺灣青年羅杰翰在福州醫院里開咖啡店。供圖

雖然“去醫院喝杯咖啡”在大陸“還不是一件輕松、平常的事”,但羅杰翰相信,來醫院的人們可以因為他的咖啡而舒緩緊張的心情。

“在人流量多的地方,無論是醫院、美容診所,抑或電信辦事大廳等等,都有可能是我下一家咖啡店的選址。”他期待未來可以和不同的產業相結合,實現跨界融合發展

羅杰翰打算以咖啡店為起點,形成全產業鏈。他將他的咖啡店取名為“友吉室”。他說,期許他的咖啡店能給予生活匆忙的人們些許寧靜,也寄托對兩岸友好往來、融合發展的美好寓意。(完)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
全國冬運會推遲怎么回事 全國冬運會推
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?